Смотреть дорамы 2024



Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Поиск

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

GISMETEO: Погода по г. Белгород

Горно-металлургический профсоюз России

Игры на выживание


Если вы думаете, что моббинг – современное веяние, с которым вам не приходилось сталкиваться, то глубоко заблуждаетесь. На самом деле это, казалось бы, новое слово возникло в жизни человека ещё с его появления.
«Моббинг» (от английского mob – толпа) означает коллективный психологический террор, травлю в отношении кого-либо из работников со стороны коллег, подчинённых или начальства с целью выживания из коллектива. Большинство учёных сегодня отмечают явление моббинга как нездоровое. Некоторые работодатели, наоборот, намеренно сталкивают лбами своих сотрудников, дабы благодаря конкуренции повысить показатели.
В подобных играх на выживание мы начинаем участвовать ещё с детства. Вспомните, в школе в вашем классе прилежно учился тихий мальчик в очках, но остальные почему-то его недолюбливали, на переменках жестоко подшучивали над ним, а после уроков поджидали за школой и даже поколачивали. В итоге он становился нервным, замкнутым и плаксивым, боялся ходить в школу. Учителя, не вникая в ситуацию, начинали давить на него, вызывать родителей, которые, также находясь в недоумении, угнетали и без того не окрепшую психику ребёнка. А чем всё заканчивалось, помните? В лучшем случае мальчик переводился в другую школу, а в худшем – так и оставался изгоем на всю жизнь. Наверное, в определённый момент нужно было сказать: СТОП прессингу и травле! Каким образом? Самому ребёнку нельзя об этом молчать! И это вовсе не означает, что он станет «ябедой-корябедой». А родителям нужно быть внимательнее к своим детям и следить за изменениями, даже эмоциональными.
Как моббинг проявляется во взрослой осознанной жизни? Казалось бы, мальчики и девочки выросли и стали разграничивать понятия «хорошо» и «плохо». Но, как и в детстве, коллектив негласно избирает «жертву», которая становится «обедом» для злых языков и шуток. Заканчивается всё жалобами вышестоящему руководству или увольнением. «Мобят» обычно людей, выделяющихся из толпы, не обязательно внешностью. Это может быть как экзальтированная экстраординарная личность, вроде переростка-эмо, так и молодой перспективный работник. Почему, зачем и как решить проблему? Вероятно, каждый, попавший в психологическую ловушку, задаёт себе подобные вопросы. Но может быть мы сами виноваты в такой ситуации? Если вы чувствуете нападки со стороны коллег, не лучше ли дать отпор с самого начала, чем молча отсиживаться в своём мокром от слёз углу? Разобраться в такой неоднозначной теме согласились помочь работники комбината.
Галина Ивановна Дворянчикова, секретарь профсоюзного комитета:
– Конечно, неприятна сама ситуация, когда коллеги целенаправленно выживают работника. Хотя, если копнуть глубже, оказывается всё не так невинно. На моей практике на комбинате, если и приходилось быть свидетелем подобных случаев, то виновником выступали так называемые «жертвы». К нам в профсоюз приходили жаловаться. Мы начинали разбираться и выясняли, что они сами и являются зачинщиками. Мотивация разная, но чаще бывает двух типов. Первое: человек сам изначально идёт на рожон, старается сломать привычные для коллектива условия, чем и провоцирует конфликт. Во-вторых, бывает и такое, что работник отлынивает от своих должностных обязанностей, раньше уходит с работы или, что ещё хуже, прикрывается несуществующими больничными. Что в этой ситуации делает коллектив? С одной стороны им неудобно «закладывать» своего коллегу, и на первых порах они пытаются даже прикрыть его провинности, повлиять разговорами. Чаще всего, это не приводит к положительному результату, финал подобных ситуаций один и тот же – увольнение по собственному желанию или трудовое разбирательство, заканчивающееся в пользу работодателя. Ну, пришёл ты на работу, вот и работай, тем более все условия на комбинате позволяют проявить себя. Это не хвастовство, сами посудите – на нашем предприятии царит тёплая атмосфера, где дружелюбно встречают и принимают в коллектив. Вот только не надо перегибать палку и путать корпоративное общение с панибратством, ведь такая «семейная» обстановка в коллективе способствует развитию «недолжностных» обязанностей.
Не спорю, что где-то, может, и существует по-настоящему «моббинговая» проблема. Кто виноват? Тут нельзя поделить всё на белое и чёрное. Я считаю, если человек изначально не даст себя в обиду, то и последствия будут не столь плачевными. С подобной проблемой разобраться гораздо сложней, если в конфликте замешано начальство. Потому как каждый из нас понимает, что «вертикальному» давлению сложней сопротивляться. Хотя и здесь много «рычагов» – комиссия по трудовым спорам, цеховой и комбинатский профкомы.
Александр Николаевич Боровенский, начальник ремонтно-механического цеха:
– У нас в коллективе с такой проблемой не приходилось сталкиваться, я думаю, потому что условия не располагают. Все прекрасно знают, чем производственники отличаются от офисных работников: нет времени на беседы, а, если и возник конфликт, то решается грубым мужским методом – «разговором» на громких тонах. У нас бывали случаи, когда человек не приживался, потому как не хотел подчиняться существующему порядку. Прецеденты решались на уровне лояльной беседы с объяснением причин. В итоге всё заканчивалось общим примирением. Во всех этих существующих примерах и речи не идёт о коллективном прессинге.
Что делать если всё-таки с вами это произошло? Причин и способов разрешения проблемы может быть сколько угодно. Для начала стоит обратить внимание на своё поведение, возможно, каким-то образом вы спровоцировали конфликт. Убедитесь в правоте своих суждений, не обманываете ли вы сами себя. Если причина не в вас, то «самокопания» не помогут. Ведь иногда стимулом для нападения могут служить обыкновенный страх, зависть. Возможно, какой-то коллега увидел в вас соперника и с помощью прессинга пытается избавиться. В этом случае не всё потеряно. Нужно выявить зачинщика и устранить его, может, разговорами, а, может, другим образом. О борьбе с моббингом уже написано много литературы, поэтому справиться с проблемой можно, обратившись как к письменному источнику, так и к психологу.

Первичная профсоюзная организация Стойленский ГОК
Первичная профсоюзная организация КМАруда
Белгородские профсоюзы
Первичная профсоюзная организация Лебединский ГОК
Первичная профсоюзная организация ООО "ОСМиБТ
Первичная профсоюзная организация ООО "Металл-Групп" Яковлевский рудник


Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31