Смотреть дорамы 2024


К 80-летию шахты — Горно-металлургический профсоюз России Белгородская областная организация

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Поиск

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

GISMETEO: Погода по г. Белгород

Горно-металлургический профсоюз России

МАСШТАБ – ГОСУДАРСТВЕННЫЙ!
К 80-летию шахты


В новом 2011 году исполнится 80 лет со дня закладки первой шахты КМА.

Она много значит не только для комбината «КМАруда», но и для нашего города, области, страны. Если бы не шахта имени Губкина, комбинат «КМАруда», то у города не было бы поступательного движения вперёд. Не исключаю, что он мог бы и не состояться. Благодаря разработке богатейшего  месторождения Курской магнитной аномалии в нашей местности построили рудники, положившие начало гигантам чёрной металлургии, сюда приехали тысячи молодых парней и девушек, которые обустроились, создали семьи, растили детей. Всему этому предшествовала большая работа.

Мне не раз доводилось беседовать с первопроходцем КМА, добывшим первую руду на нашей шахте, Алексеем Григорьевичем Малыгиным. Из его рассказов знаю, сколько усилий прикладывал первый директор комбината «КМАруда» Василий Михайлович Кислов для того, чтобы предприятие  росло и развивалось. Денег в то время у государства было очень и очень мало, на проведение тех или иных работ буквально каждый рубль приходилось выбивать: в такие поездки в Москву или Курск Кислов брал с собой Алексея Григорьевича, как человека серьёзного, хорошо знающего дело, с которым можно посоветоваться и найти нужные аргументы. Впоследствии А.Г. Малыгин вспоминал: «В Совете народных комиссаров часто слышали, что трата денег на добычу обводнённой руды нецелесообразна, мол, слишком трудно её взять. Достаточно месторождений Урала и Кривого Рога, где руда лежит практически на поверхности. Но Василий Михайлович был непреклонен. Он считал, что нельзя постоянно  отодвигать проблемы Курской магнитной аномалии, видел здесь большие перспективы. И настаивал на выделении средств. Как-то я тоже высказал сомнение, стоит ли требовать, если нет уверенности в том, что скоро получим отдачу. Но он быстро убедил меня в своей правоте, сказав, что мы не только промышленники, но и государственные люди, которые должны заботиться о тех, кто живёт на КМА. Полученные из Москвы деньги – это благосостояние работающих на руднике, многие из которых проживали не в лучших условиях, даже бедствовали». Для меня беседы с Алексеем Григорьевичем Малыгиным стали одним из главных уроков жизни, за который я благодарен ему, и, конечно, Василию Михайловичу Кислову.

Начав работать на КМА, я с первых дней старался расширить свои знания об истории месторождения, его освоении, мне это было очень интересно. Хотя трудностей хватало. Вместе с семьёй проживал в Старом  Осколе, сразу обеспечить жильём нас не смогли – общежития переполнены,  на частную квартиру я не согласился идти. Добираться на работу приходилось поездом более чем за 20 километров, благо ходили они точно  по расписанию. Иногда получалось, что подбегаешь к станции, а поезд начинает двигаться. Но мы его догоняли и садились. Со мной тогда ездили многие шахтёры-старооскольцы, среди которых был и наш заслуженный ветеран, ныне здравствующий Юрий Алексеевич Чистников. Молодые, физически сильные мы не видели препятствий в таких поездках. Работали  посменно. Самой неприятной была ночная смена, заканчивающаяся около 12 часов ночи. Поэтому, не теряя ни минуты, так у меня всё было рассчитано, стремглав бежал от четвёртого ствола до ТЭЦ на последний поезд. Но иногда
случалось задерживаться в шахте. Тогда приходилось оставаться ночевать: зимой – в калориферной, а летом выбор был широким. Конечно, беспокоилась семья, проживавшая в Осколе, позвонить возможности не имелось, поэтому и я переживал. Успокаивал своих домашних: «Если отсутствую, то по таким-то уважительным причинам». К счастью, это случалось не часто. Но раньше времени с работы никогда не уходил: руководство знало, что в любом случае, я нахожусь в шахте, и не придётся ночью искать мне замену, что в те времена было настоящей проблемой. Я ценил свою способность рассчитывать время до минуты и хорошо планировать предстоящие дела.

Подчеркну, что «КМАстрой», инфраструктура города получили впоследствии колоссальное развитие во многом благодаря Василию Михайловичу Кислову, ставшему первым директором комбината «КМАруда» – первенца КМА. Потом, когда он перешёл работать в Белгород, при его преемниках всё функционировало также надёжно и чётко. И это тоже его заслуга. Так что вполне можно сказать, что В.М. Кислов заложил  крепкий фундамент на предприятии.
А как все радовались, когда начал интенсивно строиться город! С участием ОКСа и РСЦ нашего предприятия вводилось в эксплуатацию очень много жилья. Администрация и профсоюзная организация комбината «КМАруда» были заинтересованы в этом и проводили большую работу, чтобы выдать как можно больше квартир людям. Получил собственное жильё и я с семьёй. Мы старались помочь в строительстве домов. Мне  приходилось вставлять оконные рамы, заниматься остеклением. Никто не считал это какой-то особенной нагрузкой, все оставались довольными – знали, что если сегодня кто-то что-то сделает на новостройке, значит, кому-то или ему самому квартира достанется быстрее.
В послевоенное время во главе строительства на комбинате стояли Сергей Михайлович Шпинёв, Николай Максимович Шмелёв, Пётр Иустинович Михайлов. Это опытные руководители, старые инженеры, знающие своё дело, люди большой эрудиции. Они находились на переднем крае всех работ: то тут, то там сооружали промышленные здания, жилые дома, объекты соцкультбыта. Всё, что делал наш ОКС, было на высоте. Немало зданий, которые мы видим в городе, построены именно комбинатом «КМАруда».

1951 замена деревянного копра на металлический фото из архива Губкинского краеведческого музея Акинин фото из личного архива

Шахтная площадка 1931 г фото из архива Губкинского краеведческого музея

Очень чётко и организованно действовал профсоюз, внимательно контролировал очерёдность получения жилья. Всё было настолько просчитано, что многие заранее знали, когда и где получат квартиру. Благодаря такому вниманию формировалось уважительное отношение к работе, руководство и профком пользовались заслуженным авторитетом.
На шахте я трудился мастером, начальником четвёртого участка. Затем перешёл на профсоюзную работу. Сейчас трудно всё перечислить, чем мне приходилось заниматься: устройство детей в детские сады, встреча различных делегаций, организация концертов, поездок, экскурсий. Не понаслышке знаю, какое внимание уделяли бытовым условиям, чтобы люди имели всё необходимое для нормальной жизни: в частности, питание, культурные мероприятия. Было время, когда в продаже имелся недостаток телевизоров. В профсоюзе тоже об этом заботились. Каждому трудящемуся, пенсионеру или иждивенцам (детям) давали карточки на дефицитные  товары. Сразу обеспечить ими всех желающих было невозможно. По мере  развития, увеличения выпуска тех или иных товаров снабжали сначала работающих, затем остальных. На профсоюзных заседаниях принимали  решение, кому дать телевизор, легковой автомобиль. Обращали внимание не только на профессиональные качества человека, но и на его поведение в быту. Это оказывало соответствующее влияние. Для сегодняшнего дня, может быть, обидно звучит, что чувствовалась опека, давление предприятия в лице профсоюза, партийной организации, администрации, но положительные  результаты имелись.

В Губкине живу с середины 60-х годов. Сначала поселился в доме 43 на улице Комсомольская (впоследствии при улучшении жилищных условий переехал на улицу Лазарева). Тогда стал полноправным губкинцем. Комбинат «КМАруда» в то время принимал участие в строительстве не только жилья, но магазинов, детских садов, яслей, бойлерных для снабжения горячей водой и прочего. Всё это нужно было обеспечить электроэнергией, которую производила ТЭЦ нашего комбината. Открывались общежития. Памятными событиями стали ввод Дворца культуры (до этого действовал клуб комбината), открытие библиотеки, музыкальной школы, Всесоюзного заочного политехнического института (ВЗПИ). Всё, что можно было сделать  для жизни людей, для их культурного развития делалось с участием комбината. И только когда в конце 70-х Лебединский ГОК стал самостоятельным предприятием, он много хозяйственных забот взял на себя. Тем не менее с полным правом можно сказать, что комбинат «КМАруда» – родитель города Губкина. Первые здания и сооружения, жильё, промышленные объекты, магазины, общежития, учреждения культуры и образования – всё это построил комбинат.

Проводилось много культурно-массовых мероприятий. На этом остановлюсь подробнее. Одно дело быть заказчиком в возведении Дворца  культуры, другое – обеспечить его полноценную деятельность, организовать творческие коллективы. На комбинате этому уделялось большое внимание, спортивно-массовая работа велась на высоком уровне. Действовали спортивные общества, был общий интерес, энтузиазм. Комбинат являлся членом многих обществ – «Дружбы с Германией», «Дружбы с Чехословакией», книголюбов, сохранения памятников и многих других. Результат нашей общественной занятости – памятник кмастроевцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, расположенный в сквере Шахтёрской славы имени В.М. Кислова. Такой штрих к деятельности тех лет вызывает гордость.
Мы всегда интересовались, кто из знаменитостей к нам прибывает. А приезжали тогда замечательные коллективы, артисты, герои, уникальные по своей судьбе, по вкладу в историю страны. В Губкине выступали Государственный хор имени Александрова (он первым озвучивал новый гимн Советского Союза), Мстислав Леопольдович Ростропович, Иосиф Давыдович Кобзон, Николай Афанасьевич Крючков, Людмила Георгиевна Зыкина, Муслим Магометович Магомаев и другие. Я постоянно контактировал с бывшим директором Дворца культуры горняков (ныне ДК «Форум») Александром Егоровичем Егоровым. Он сообщал, кто из артистов прибывает, и мы всегда были в курсе всех дел. Также в ДК смотрели новые зарубежные фильмы, большинство из которых были американскими, очень качественные по картинке и звуку.
Мне, как одному из заместителей председателя профсоюзного комитета по общим вопросам, доводилось организовывать культурно-массовые мероприятия. С очень многими артистами пришлось встречаться и лично общаться. Особенно памятен приезд Ростроповича. У него сорвался какой-то концерт, и его направили к нам. У меня было всего несколько часов, чтобы собрать зрителей. Когда я начал приглашать работников комбината, для них это было настолько неожиданно, что они просто не верили: «Да я в Ленинграде целую ночь стояла за билетом на его концерт и не смогла попасть», «Не выдумывай, чтобы Ростропович приехал в Губкин». Несмотря на то что собрать целый зал так и не удалось, исполнял он музыкальные  произведения чудесно, все присутствующие получили большое удовольствие. Для Ростроповича, как для настоящего мастера, было важно  любое количество зрителей.

Приезжал в Губкин один из первых Героев Советского Союза,  известный полярный лётчик Михаил Васильевич Водопьянов. Это человек-легенда, герой ещё довоенного времени. Он рассказывал о своих полётах, освоении северного морского пути – в своё время он доставил первую  экспедицию на Северный полюс. С губкинцами он встречался в старом здании клуба (впоследствии ставшим Дворцом пионеров).

Запомнился Кобзон. Он безукоризненно ведёт себя на сцене, интеллигентно, уважительно относится к людям. Его часто просили: «Иосиф Давыдович, исполните такую-то песню, такую-то». И он никогда не  отказывал. Считаю его образцом настоящего артиста.

Когда говорят о значении комбината «КМАруда», надо вспомнить громадное количество металла, полученное нашей Родиной из руд КМА. Большой толчок в развитии получило сельское хозяйство Губкинского района, которому раньше много помогал комбинат «КМАруда». Была и соответствующая отдача, это ветераны хорошо помнят.
След нашего горнорудного предприятия в становлении и экономическом укреплении региона огромный. Заложенные тогда добрые традиции продолжают жить и сегодня.

Виталий АКИНИН

Первичная профсоюзная организация Стойленский ГОК
Первичная профсоюзная организация КМАруда
Белгородские профсоюзы
Первичная профсоюзная организация Лебединский ГОК
Первичная профсоюзная организация ООО "ОСМиБТ
Первичная профсоюзная организация ООО "Металл-Групп" Яковлевский рудник


Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28