Смотреть дорамы 2024



Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Поиск

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

GISMETEO: Погода по г. Белгород

Горно-металлургический профсоюз России

Съезд ФНПР расставил “верстовые столбы” профсоюзной пятилетки


12 - 14 января в Москве прошел внеочередной VII съезд Федерации независимых профсоюзов России, символично ставший первым значимым общественным форумом нового года. Среди ключевых событий съезда - выступление премьер-министра страны Владимира ПУТИНА в первый день, долгая и напряженная работа второго дня, а также выборы председателя ФНПР, на должность которого вновь переизбран Михаил ШМАКОВ.
12 января в Москве, в пассажирском вагонном депо "Москва-Киевская", временно переоборудованном под зал заседаний, открылся VII съезд ФНПР. Огромный зал, возникший по мановению рабочей руки, в одном из самых шумных, динамичных и хорошо знающих слово "труд" мест Москвы, вместил в себя делегатов съезда и его гостей. В съезде участвовали 693 делегата, председатели и активисты профорганизаций, ветераны профдвижения, руководители учебных заведений, молодежных советов и комиссий, а также главы профсоюзов и профсоюзных объединений, сотрудничающих с ФНПР. Форум проложил путь, по которому в течение пяти лет будет следовать профсоюзный экспресс: "Москва-Киевская" - достойное будущее.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: ПРЕМЬЕР, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И ПАРА СЛОВ ИЗ-ЗА РУБЕЖА
Председатель ФНПР Михаил Шмаков зачитал приветственную телеграмму президента РФ VII съезду ФНПР. Дмитрий Медведев напомнил профсоюзам о том, что, как и прежде, "рассчитывает на их опыт и ответственность, которые послужат решению задач технологического обновления экономики, повышению производительности труда и модернизации системы профессионально-технического образования".
Михаил Шмаков выступил с отчетом Генерального совета ФНПР. Он обратил внимание делегатов на основные направления работы профсоюзов, на старые и новые проблемы и пути их решения. По его словам, профсоюзы постоянно оценивают динамику развития социально-экономических отношений, действия органов власти и политических партий, заявления и, что важнее, реальные действия работодателей. Проводят качественное переосмысление своей работы и, основываясь на всем этом, принимают свои решения. Что, кстати, получило весьма высокую оценку премьер-министра России Владимира Путина, который со знанием дела назвал российские профсоюзы соавторами антикризисного плана правительства РФ.
Верстовые столбы пути, обозначенные председателем ФНПР, те же, что и годы назад: повышение МРОТ в соответствии с ростом прожиточного минимума, индексация заработной платы, утверждение базовых ставок работников бюджетных учреждений, пересмотр потребительской корзины. Но это не значит, что профсоюзы стоят на месте, а говорит как раз о том, что ориентиры выбраны правильно и движение идет в нужную сторону.
- Мы не собираемся всерьез обсуждать 60-часовую рабочую неделю, предложенную господином Прохоровым и РСПП. Мы не собираемся всерьез обсуждать предлагаемое ими же бесконтрольное расширение сферы применения срочных трудовых договоров и прочие "инновации". Подобные предложения означают лишь шаг к развязыванию социальной войны... Этого не будет, - жестко подчеркнул Шмаков.
Надо отметить, что на такую позицию давно уже встал и премьер-министр, подтвердивший слова Михаила Викторовича призывом повышать производительность труда за счет технологических новшеств и роста квалификации работников, а не за счет введения "потогонной системы".
Как подчеркнул глава ФНПР, подобные предложения РСПП уже не впервые являются чувствительными ямами на пути профсоюзов, и избежать их появления в дальнейшем возможно лишь при усилении роли государства как арбитра между бизнесом и профсоюзами. А также - при создании Министерства труда, которое обязано было бы решать стратегические задачи по координации и действенному управлению рынком труда.
О сотрудничестве государства и профсоюзов чуть позже говорил и глава российского правительства, вспомнивший в этом контексте подписанное в декабре Генеральное соглашение:
- Принципы и идеи, заложенные в этом соглашении, позволят нам продолжить линию на формирование цивилизованного рынка труда, на рост эффективности промышленности и бюджетной сферы, повышение уровня жизни наших граждан, построение более совершенной системы оплаты труда и пенсионного обеспечения.
Положительно отозвался о российском генсоглашении и исполнительный директор МКП Гай Райдер. Он отметил, что ФНПР давно уже является ключевым партнером в мировом продвижении достойного труда.
На съезде не осталась забыта и внутрипрофсоюзная работа, направленная на повышение ответственности профорганизаций:
- Нам необходимы серьезные изменения в оргструктуре. Необходимо повышение статуса региональных профобъединений, предоставление им новых полномочий в ранге представительства ФНПР, - задел довольно болезненную для многих тему Михаил Шмаков. А отраслевым профсоюзам, по его мнению, имеет смысл задуматься о возможном пересмотре своей структуры от формата "ЦК - обком" к формату "ЦК - представительство профсоюза в регионе" - там, где для этого сложились условия.
Как о ресурсе влияния профсоюзов говорил Шмаков о развитии их информационной политики и отнес к приоритетным направлениям развитие центральной профсоюзной газеты "Солидарность". (Весь доклад Михаила Шмакова опубликован во вкладке-приложении "Официальные профсоюзные ведомости" к этому номеру "Солидарности".)
А Путин в заключение своей речи отметил, что делегатам съезда предстоят содержательная дискуссия и принятие важных, определяющих решений, на основе которых будет сформирована программа действий ФНПР на ближайшие годы:
- Я рассчитываю, что она даст серьезный импульс развитию профсоюзного движения в России. Нам всем нужны по-настоящему сильные, дееспособные, независимые профсоюзные организации. Со своей стороны хочу вновь повторить: вижу в профсоюзах надежного, ответственного и конструктивного партнера. У нас с вами одна, общая цель - создание достойных условий жизни для граждан нашей страны, для устойчивого экономического развития, для повышения качества и уровня жизни наших граждан. И я уверен: если мы будем работать вместе, мы все эти цели обеспечим, достигнем их.
ДЕНЬ ВТОРОЙ: 14 РЕЗОЛЮЦИЙ И ДВА ПОСТАНОВЛЕНИЯ
Второй день съезда был отмечен самой ответственной и важной работой делегатов. Обсуждались и вносились дополнения в 14 ключевых документов съезда - резолюций, темами которых стали наиболее острые экономические и социальные проблемы.
Эффективный труд и честная зарплата
Первой вниманию делегатов была представлена одна из важнейших резолюций - "Достойный труд - достойная зарплата", проект которой представил председатель Горно-металлургического профсоюза России Михаил Тарасенко.
- Я хотел бы подчеркнуть, что достойная заработная плата является ключевым элементом достойного труда, так как она обеспечивает работнику экономическую независимость, отдых, содержание семьи и возможность инвестировать в свое развитие. Рынок, который, как предполагают некоторые, "все оценит и расставит по своим местам", без государственной социальной уздечки эгоистичен и безответственен. И если рынок начнет оценивать стоимость труда учителя или работника культуры, то я не уверен, что проект "Сколково" обеспечит инновационный прорыв России в будущее, - сказал Тарасенко. И добавил, что государственными инструментами влияния на политику в сфере оплаты труда сейчас фактически являются заниженный МРОТ и устаревший прожиточный минимум, а этого недостаточно.
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края Виктор Пинский рассказал, что на недавней встрече с президентом РФ, организованной ФНПР, он сообщил Дмитрию Медведеву о регулярных задержках зарплаты на одном из градообразующих предприятий края. И через десять дней предприятие впервые за два года полностью рассчиталось с работниками.
- После встречи президент поручил правительству проработать вопрос о введении упрощенного порядка взысканий с работодателя процентов с суммы просроченной задолженности по зарплате, - развил тему инструментов влияния на механизмы рынка Пинский. - Анализируя подобные истории, мы пришли к выводу о необходимости ужесточения в целом законодательства о труде: санкции должны быть такими, чтобы работодатель даже не допускал мысли о нарушении. Президент и председатель правительства не могут и не должны лично каждый раз заниматься проблемами отдельных предприятий.
Конкретных механизмов регулирования требуют не только нефтяники и металлурги, но и производители менее осязаемых, но не менее важных интеллектуальных богатств, изрядно пострадавшие в последнее время и от НСОТ, и от желания государства пересадить бюджетников на систему госзаказов.
Как рассказала председатель первичной профорганизации воронежской средней общеобразовательной школы № 52 Ирина Попова, у них НСОТ была введена сразу во всех школах области, без того чтобы опробовать в отдельных учреждениях, без установления базовых ставок и окладов. То есть без госгарантий оплаты труда, а главное - без увеличения фонда оплаты труда. В результате введение НСОТ привело только к отсутствию у учителей заинтересованности в повышении квалификации и к снижению привлекательности профессии.
- Правительство России должно наконец установить базовые ставки и оклады как минимальные гарантии по оплате труда по всем профессиональным квалификационным группам, - называет Попова необходимые в их отрасли рычаги.
А от достойного и высокооплачиваемого труда следует ожидать высокой эффективности и производительности. Подробности их организации обсуждались при рассмотрении следующего документа - резолюции "Эффективная занятость и организация труда - высокая производительность". Как пояснила заместитель председателя ФНПР Нина Кузьмина, по теме и по замыслу эта резолюция - ответ на призывы поднять производительность труда исключительно за счет работников.
Основное направление, отмеченное в резолюции, - это сбережение и приумножение трудового потенциала, государственная политика эффективной занятости и организация труда, комплексная программа развития рынка труда, скоординированная с системой профобразования. Профсоюзы поддерживают курс на модернизацию, но как она будет проводиться - это и есть предмет обсуждения.
- Рынок труда формируется под воздействием факторов, производных от уровня развития экономики, социальной политики государства и уровня социальной ответственности бизнеса. Поскольку Россия этими факторами похвастаться не может, то мы пока что имеем незрелый и разбалансированный рынок труда. Сегодня оплата труда в России занижена в 2 - 2,5 раза, и ссылки на низкую производительность труда, которыми это оправдывается, не выдерживают критики, - заявил председатель Пермской краевой организации ГМПР Александр Лямин.
По приведенным им данным, на доллар зарплаты российский работник производит в три раза больше продукции, чем его коллеги в Японии и США, и в пять раз больше, чем в Германии. То есть труд россиянина весьма эффективен, и существующее отставание в производительности вызвано крайне низкой эффективностью использования других ресурсов.

- В России должна наконец появиться государственная политика управления производительностью труда. Для этого необходимо сформулировать госполитику в области доходов и оплаты труда, направленную на мотивацию работников и предпринимателей, установить минимальную зарплату не ниже прожиточного минимума и воссоздать Министерство труда с широкими полномочиями в сфере регулирования социально-трудовых отношений, - подчеркнул Лямин.

Социум и его отношения
Вполне логично, что после столь часто звучащих требований к государству делегаты перешли к обсуждению параметров социального партнерства - первой в истории съездов ФНПР резолюции на эту тему: "Реальное социальное партнерство - путь к гармоничным трудовым отношениям".
- Актуальность этой резолюции обусловлена угрозами действительному соцпартнерству в сфере труда. В резолюции отражены текущие проблемы формального подхода и отсутствия фактического равенства сторон. Объединение работодателей строит взаимодействие с профсоюзами на формальном уровне, - отметила, представляя делегатам документ, председатель Московского областного объединения организаций профсоюзов Валентина Кабанова.
Среди предложений по улучшению структуры соцпартнерства, представленных Валентиной Викторовной, тоже прозвучало предложение о создании Министерства труда. Говорили об этом и другие выступавшие.
Следующей на обсуждение была вынесена резолюция "Профсоюзы - за сохранение и развитие социальных гарантий трудящихся".
- В условиях перехода на страховые принципы социальной защиты работника, несмотря на декларации сохранения социальных обязательств государства, власти последовательно снижают эти гарантии и уходят в сторону от ответственности за их обеспечение, - сказала о проблеме в целом председатель Объединения организаций профсоюзов Республики Марий Эл Ольга Цветкова.
В подтверждение ее слов можно процитировать выступление другой участницы съезда - Ларисы Маркарьян, упаковщицы ЗАО "Диапазон", первичка которого входит в территориальную организацию профсоюза работников научных и производственных предприятий Москвы:
- Несмотря на серьезную социальную политику, проводимую правительством Москвы совместно с соцпартнерами, у инвалидов по-прежнему много проблем, и главная - получение профессии. Даже после окончания колледжа выпускники не могут найти работу по специальности, так как колледжи готовят специалистов без учета потребностей рынка, да и уровень подготовки оставляет желать лучшего, - через сурдопереводчика поделилась с присутствующими проблемами инвалид по слуху Лариса. По ее словам, в колледжах для инвалидов по слуху ощутимо не хватает сурдопереводчиков, а в столице исчезают предприятия, готовые нанимать инвалидов и заниматься их социальной адаптацией. Причина - ФЗ № 122 лишил большинства льгот такие предприятия, и они просто не могут выжить в условиях рынка.
Все это - лишь вершина айсберга. О недостатке соцгарантий или каких-либо сложностях, связанных с ними, сегодня может сказать пару слов любой гражданин России. Значит, они напрямую попадают в зону повышенного внимания профсоюзов.

"Охрана труда и экология - важнейший фактор сохранения жизни и здоровья трудящихся" - еще одна больная тема, завладевшая вниманием ФНПР.

- На протяжении последних 10 лет в стране ежегодно гибло от 620 тысяч до 740 тысяч человек трудоспособного возраста. По оценке Международной организации труда и Всемирной организации здравоохранения, от 20% до 40% трудопотерь обусловлено заболеваниями и травмами, связанными с условиями труда, - привел удручающие цифры заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь.
Учитывая данные обстоятельства, съезд в своей резолюции потребовал от органов власти разработки экономических мер, направленных на обновление основных производственных фондов и технологического оборудования, а текже воссоздать медицину труда, разработать закон о гигиене труда и принять ряд других, не менее важных мер.
Профсоюзная сила
Нельзя обойти вниманием и резолюцию, посвященную профсоюзным действиям, - "О коллективных действиях Федерации независимых профсоюзов России".
- Если попытаться одной фразой выразить весь смысл этой резолюции, то я бы сказал так: "Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути". Он здесь, за нашей спиной, в этом депо, и он под парами, - емко охарактеризовал этот документ заместитель председателя ФНПР Сергей Некрасов. По его словам, профсоюзам предстоит новый этап борьбы, теперь уже не за долги, а за рост зарплаты, и легким он точно не будет: - Наши оппоненты должны знать, что в своей борьбе мы будем использовать не только переговоры, но и массовые коллективные действия, акции и забастовки.
- В сегодняшних условиях профсоюзные действия должны быть не только многочисленными, но и своевременными, ФНПР не должна объявлять об активности, когда поезд уже ушел. Мы прежде всего должны оперативно реагировать на выпады власти и работодателей, - считает главный специалист орготдела Алтайского краевого объединения профсоюзов Иван Панов. С его точки зрения, снижение массовости акций протеста - это недоработки в области агитации, в разъяснении причин и результатов акций: - Люди не видят результатов, не знают о них и не верят в действенность подобных мероприятий. А объявив акцию массовой и не собрав на нее людей, мы наносим огромный вред имиджу профсоюзов, расписываясь в своем бессилии.

Делегаты столь же детально проработали не менее важные и общественно значимые резолюции: "Организационное укрепление - основа повышения эффективности деятельности профсоюзов России", "Гендерное равенство - составная часть социальной справедливости", "Северу России - социальную динамику, реальные государственные гарантии", "Залог успеха деятельности профсоюзов - в компетентности, убежденности и активности их лидеров", "Эффективная молодежная политика - современные профсоюзы", "Информационная работа: ориентир на члена профсоюза", "Финансовая дисциплина - гарантия силы профсоюзов!", "Профсоюзная глобализация - наш ответ на глобализацию капитала".
ДЕНЬ ТРЕТИЙ: ЗАЯВЛЕНИЕ И ВЫБОРЫ
Последний день работы съезда, 14 января, открылся обсуждением и принятием Заявления VII съезда ФНПР "Профсоюзы - это интернационализм". В этом документе прозвучал решительный профсоюзный протест против всех попыток сеять межнациональную рознь в России.

- Этот документ имеет судьбоносное значение не только для ФНПР, но и для всей нашей многонациональной страны. Мы утратили чувство единства и сопричастности. Ситуацию надо менять, но делать это надо сообща. Поэтому очень важно, что высший орган ФНПР заявил о недопустимости разделения работников по национальному признаку, - прокомментировал заявление председатель Объединения организаций профсоюзов Чеченской республики Хусайн Солтагереев.
Далее в рабочем порядке делегаты утвердили отчет контрольно-ревизионной комиссии ФНПР, а также приняли постановления: "Об отчете Генерального совета ФНПР о деятельности по выполнению решений VI съезда ФНПР, стратегии и тактике действий Федерации, ее членских организаций по защите трудовых прав и социально-экономических интересов членов профсоюзов", "О программе ФНПР "Достойный труд - основа благосостояния человека и развития страны", "Об образовании исполнительного комитета ФНПР".
После чего состоялись выборы председателя, Генерального совета и контрольно-ревизионной комиссии ФНПР. Подавляющим большинством голосов на новый срок в должности председателя ФНПР переизбран Михаил Шмаков.

Елена БЕЛЛИС
Фото Николая ФЕДОРОВА

Первичная профсоюзная организация Стойленский ГОК
Первичная профсоюзная организация КМАруда
Белгородские профсоюзы
Первичная профсоюзная организация Лебединский ГОК
Первичная профсоюзная организация ООО "ОСМиБТ
Первичная профсоюзная организация ООО "Металл-Групп" Яковлевский рудник


Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31