Смотреть дорамы 2024



Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Поиск

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

GISMETEO: Погода по г. Белгород

Горно-металлургический профсоюз России

Совместные действия требуют доверия


В немецком городке Шпрокхёфель прошёл третий по счёту семинар проекта «Организационное укрепление проф­союза», осуществляемого Центральным Советом ГМПР и профсоюзом
«ИГ-Металл» (Германия) при поддержке Фонда имени Фридриха Эберта. В числе 23 представителей ГМПР России в его работе принял участие заместитель председателя профкома ОЭМК Сергей Коршиков. 10 ноября на профчасе комбината он выступил с информацией о семинаре и ответил на вопросы проф­союзных активистов.
— Семинар проходил в одной из восьми профсоюзных школ Германии. За год там проходит обучение более 10 тысяч членов профсоюза. Школе 40 лет. На следующий год её планируют снести. В 150 метрах от здания школы строят новую, в шесть этажей. Профсоюз Германии — состоятельная организация, может себе позволить расширять учебную базу…
— Сергей Васильевич, расскажите, что нового узнали?
— У немцев есть «Проект-2009» Всегерманского проф­союза, о нём много говорят и пишут, солидно его преподносят, поскольку наблюдается тенденция оттока людей из профсоюза и игнорирования его молодёжью.
Основой проекта является органайзинг. Согласно проекту, коллеги из Германии заняты организационной перестройкой, они делают упор на смещение работы с верхних (правительственных) уровней вниз. А суть системы органайзинга — максимальное приближение профсоюзных активистов к человеку, общение по принципу глаза в глаза; не на собрании, не через призывы, лозунги и митинги, а лично с каждым работником. В качестве примера успешности действия этой системы была названа победа Барака Обамы на выборах.
Мы побывали на металлургическом предприятии компании «Тиссен-Крупп». Много общались с председателем Совета предприятия, директором по персоналу, директорами сталеплавильного, прокатного производств. Встретили нас в стенах завода очень хорошо. Компании «Тиссен-Крупп» в следующем году исполнится 200 лет. Там у них действует производст­венный Совет или, как его называют, Совет предприятия, который представляет интересы работников перед работодателями. По Закону о предприятии Совет избирается тайным голосованием один раз в четыре года всеми работниками, выборы оплачивает работодатель, но руководители не могут быть избраны в этот орган. На некоторых заводах с Советом согласовывают даже приём на работу директора по персоналу. А вот доверенных лиц выбирают все члены профсоюза. Основой их работы является Устав профсоюза. А всё, что касается охраны труда, выплат — решает Совет предприятия.
Завод современный, 4200 работающих, семь процентов от общей численности — женщины. Выплавляют 600 тысяч тонн высоколегированной стали в год. Работают только на металлоломе и добавках, очень зависят от сырья. Делают порядка 20 плавок в сутки. Зарплата в среднем 21 евро в час. Менеджеры получают от 2,5 до 5 тысяч евро, в зависимости от квалификации, а рабочие, в среднем, 3300 евро. Мы посмотрели сталеплавильный и прокатный цеха. Я бы не сказал, что там идеальная чистота, у нас в некоторых цехах — почище. Представители работодателя отметили, что 80 процентов несчастных случаев происходит из-за неправильного поведения работников. Отклонений от стандартов в производстве работодатель не допускает. Люди материально не наказываются, ведётся тщательный разбор: какие у человека были причины на ошибку? Может, он был подавлен, недостаточно обучен и так далее.
Прямо на территории завода действуют профтехучилища. Ежегодно предприятие берёт 300 выпускников школ и обучает рабочим профессиям. В классах — современные станки с программным управлением, современные сварочные аппараты. Обучают ребят три года и платят им 700 евро в месяц. Самым толковым предлагают идти учиться в заведения, где готовят сталеваров, прокатчиков, либо направляют их в вуз, откуда они возвращаются на завод инженерами. Студентам завод платит стипендию…
Что касается профсоюза, то мы узнали, каких успехов добились наши коллеги в тарифной политике, касающейся работающих по найму. Это сокращение рабочей недели в металлообрабатывающей и электротехнической промышленности с 48 часов (в начале 50-х годов) до 35 часов (с 1995 года); продолжительность отпуска — 30 рабочих дней в год; оплачиваемый отпуск и «рождественская премия»; сохранение заработной платы в случае нетрудо­способности по болезни; гарантия сохранения зарплаты и меры защиты от увольнения для пожилых работников и ещё десятка три подобных пунктов. После объединения Германии профсоюзы решили нивелировать разницу в доходах почти в 70 процентов путём постепенного выравнивания тарифов заработной платы, окладов и ученических пособий. Они этого добились.
Как и у нас в стране, там есть проблема наёмного труда. Мы провозгласили лозунг: нет наёмному труду, а немцы рассудили, мол, как можно запретить хозяину воспользоваться услугами наёмных работников? Они законодательно добились, чтобы работникам наёмного труда платили столько же, сколько и штатным. А раз деньги одни и те же, работодателю выгоднее иметь постоянного работника. В Германии избавляются от соцобъектов, не строят заводское жильё, уходят в прошлое некоторые социальные программы. Председатель ГМПР Михаил Тарасенко правильно сказал, что большая потеря для человека труда в том, что с исчезновением СССР исчез дух соревновательности двух систем, когда капиталисты вынуждены были делать кое-что на основе социалистических принципов. Во всём мире одинаково начинают закручивать гайки. Больше десяти миллионов немцев (13,5 процента трудо­способного населения страны) считаются бедными. Эти люди имеют доходы в месяц — 938 евро: 450 отдают за жильё, а на жизнь семья из трёх человек будет тратить всего 300 евро.
— Что общего у нас с проф­союзом «ИГ-Металл»?
— Главное, что объединяет ГМПР с немецким профсоюзом «ИГ-Металл» — сходство проблем и общие цели, сформулированные съездами проф­союзов двух стран: «Измениться, чтобы быть востребованными и успешными в изменяющемся мире труда». Я окончательно убедился: неплохо было бы немцам взять за основу нашу систему организационного построения. В нормально работающей организации наша система дейст­вует очень эффективно. Больших различий в деятельности профсоюзов двух стран я не увидел.

Ирина Фролкина
Фото из архива С.В. Коршикова

Первичная профсоюзная организация Стойленский ГОК
Первичная профсоюзная организация КМАруда
Белгородские профсоюзы
Первичная профсоюзная организация Лебединский ГОК
Первичная профсоюзная организация ООО "ОСМиБТ
Первичная профсоюзная организация ООО "Металл-Групп" Яковлевский рудник


Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31