Смотреть дорамы 2024



Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Поиск

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

GISMETEO: Погода по г. Белгород

Горно-металлургический профсоюз России

Совместные действия требуют доверия


В первые дни ноября в Германии прошёл третий по счёту семинар проекта «Организационное укрепление профсоюза», осуществляемого Центральным Советом ГМПР и профсоюзом ИГ-Металл (Германия) при поддержке Фонда им. Фридриха Эберта. Первых два семинара были организованы в России, а третий – в немецком городке Шпрокхёфель. В числе 23 представителей ГМПР России, в его работе принял участие заместитель председателя профкома ОЭМК Сергей Коршиков. 10 ноября на профчасе комбината он выступил с информацией о семинаре, ответил на вопросы профсоюзных активистов, а затем и на вопросы журналистов.

- Семинар проходил в одной из восьми профсоюзных школ Германии – самой большой. Она может принять одновременно до 500 человек. За год там проходит обучение более 10 тысяч членов профсоюза. Школа выглядит очень современно, оснащена интеренет-сетью, столовой, здесь совершенно автономно могут заниматься восемь групп и у каждой есть свои комнаты для занятий, круглых столов и отдыха. Все восемь групп, расположены по кольцу, - не потеряешься. Школе 40 лет. На следующий год её планируют снести. По расчётам немцев содержание этого учебного центра экономически невыгодно. В 150 метрах от здания школы строят новую, в шесть этажей. Профсоюз Германии – солидная и состоятельная организация, может себе позволить расширять учебную базу.

За исключением двухчасовой прогулки по Дюссельдорфу, у нас не было никаких экскурсий и театров. Немцев попросили организовать для нас семинар, они его и организовали по полной программе: с девяти утра до шести вечера. Выдали огромный объем информации. Мы были приятно удивлены, тем, что коллеги выкладывали интересующие нас сведения, отвечали на любые вопросы, приглашали с предприятий людей, с которыми они сотрудничают, и были очень искренними и открытыми с нами, не скрывали своих проблем.

- Если в двух словах, какие проблемы волнуют профсоюз ИГ-Металл?

Первый председатель профсоюза металлистов Бертольд Хубер сказал о том, что профсоюзы всего мира, в том числе и Германии, в результате последствий экономического кризиса сталкиваются с увеличением безработицы, бедности и неравенства. Предпринимаются попытки оказать давление на работающих по найму, чтобы заставить их смириться с понижением заработной платы и степени социальной защищённости. Капитализм, принявший радикальные формы необходимо остепенить и привести в цивилизованный вид. Права человека вообще и работающих по найму в частности не подлежат пересмотру. По мнению Бертольда Хубера, профсоюз металлистов борется за то, чтобы Европейский Союз, наконец, стал политическим, а главное, социальным сообществом. Для этого нам нужны сильные профсоюзные объединения, способные поднять голос в Европейской комиссии и в Европейском парламенте, без этого не будет демократической свободы.

Особый вызов Профсоюз металлистов видит в борьбе за права молодёжи. Эта группа особенно часто страдает как на работе, так и в обществе от последствий негативных тенденций развития. Речь идёт о поколении, которое исходит из того, что его жизнь сложится хуже, чем жизнь их родителей. Поднять темы, интересующие молодых людей, уделить внимание их заботам и совместно искать ответы на вопросы о будущем – вот основа для интенсивного привлечения молодых людей в ряды профсоюзов. Сильные профсоюзы нуждаются в поддержке общества, в котором они работают. А совместные действия, выходящие за пределы одной страны требуют доверия, которое может произрасти лишь из знания друг друга. Этому, собственно, и послужил семинар.

- Сергей Васильевич, расскажите, что нового узнали?

- У немцев есть такой «Проект-2009» Всегерманского профсоюза, о нём много говорят и пишут, солидно его преподносят, поскольку наблюдается тенденция оттока людей из профсоюза и игнорирования его молодёжью.

Основой этого проекта, реализуемого с 2008 года, является органайзинг.

Согласно проекту, коллеги из Германии заняты организационной перестройкой, они делают упор на смещение работы с верхних (правительственных) уровней вниз. Слово «органайзинг» на семинаре звучало постоянно. Был приглашён представитель из университета, который работает в области органайзинга в управлении ИГ-Металл. В качестве примера успешности действия этой системы он назвал победу Барака Обамы на выборах. А суть системы органайзинга - максимальное приближение профсоюзных активистов к человеку, общение по принципу глава в глаза; не на собрании, не через призывы, лозунги и митинги, а тет а тет с каждым работником.

Поскольку лейтмотивом всех трёх семинаров была тема «Организационное укрепление профсоюза», в один из дней мы побывали на металлургическом предприятии компании Тиссен-Крупп. В процессе занятий мы много общались с профсоюзом, председателем Совета предприятия, директором по персоналу Тиссен-Крупп, директорами сталеплавильного, прокатного производства, и встретили нас в стенах завода очень хорошо.

Там у них действует производственный Совет или, как его называют, Совет предприятия, который представляет интересы работников перед работодателями. По Закону о предприятии Совет может быть образован там, где работают более пяти человек. Он избирается тайным голосованием 1 раз в четыре года всеми работниками, выборы оплачивает работодатель, но руководители не могут быть избраны в этот Совет. Члены Совета защищены от увольнения. На некоторых заводах с ним согласовывают даже приём на работу директора по персоналу. А вот доверенных лиц выбирают все члены профсоюза. Основой их работы является Устав профсоюза. А всё, что касается охраны труда, выплат – это всё решает Совет предприятия.

Очень показательный пример того, как профсоюз может сработать в новых условиях. Один из участников семинара с немецкой стороны Матиас Хильбрандт был направлен на завод, где членство в профсоюзе составляло около 30 процентов. За два года его работы по принципу органайзинга оно возросло до 77 процентов. Соответственно возросло и влияние профсоюза: теперь все члены Совета предприятия – члены профсоюза ИГ-Металл.

Компании Тиссен-Крупп в следующем году исполнится 200 лет. Завод достаточно современный, хотя не очень большой - 4200 работающих. Выплавляют 600 тысяч тонн высоколегированной стали. У них есть цех, который выпускает медицинские шприцы, то есть, сталь очень высокого качества. Работают только на металлоломе и добавках, очень зависят от сырья. Делают порядка 20 плавок в день. Зарплата в среднем 21 евро в час. Менеджеры получают от 2,5 до 5 тысяч евро, в зависимости от квалификации, а рабочие в среднем 3300 евро. Мы посмотрели сталеплавильный и прокатный цеха. Я бы не сказал, что там идеальная чистота, у нас в цехе отделки проката чище.

В компании Тиссен-Крупп трудится семь процентов женщин.

Мы интересовались статистикой несчастных случаев на заводе. Представители работодателя ответили, что 80 процентов случаев происходит из-за неправильного поведения работника. Никаких отклонений от стандартов в производстве работодателем не допускается. Люди рублём не наказываются, ведётся тщательный разбор: какие у человека были причины на ошибку? Может, он был не в том эмоциональном состоянии, может, его недостаточно обучили и так далее. Охране труда уделяется очень большое внимание.

Интересная особенность предприятий Германии – там, непосредственно на территории заводов, действуют профтехучилища. В одном из них мы побывали. Ежегодно предприятие берёт 300 выпускников школ и обучает их рабочим профессиям. Из числа желающих получить специальности слесаря, сварщика, электромонтёра и так далее, после собеседования выбирают самых подходящих. В классах - современные станки с программным управлением современные сварочные аппараты. Обучают ребят три года и платят им 700 евро в месяц. К ним присматриваются, самым толковым предлагают идти учиться в заведения, где готовят сталеваров, прокатчиков, либо направляют их в вуз, откуда они вернуться на завод инженерами. Студентам завод платит стипендию. Образовательная система при заводах пользуется особой популярностью. И, как правило, все эти будущие работники – члены профсоюза. В отличие от наших студентов эти ребята имеют чёткое представление, что такое профсоюз, какими функциями он наделён. Они трудятся бок о бок с опытными профсоюзниками, имеют право присутствовать на Совете предприятия, хотя без права голоса. Не смотря на это, немцы говорят, что члены профсоюза пассивны, с ними тяжело работать. Наши коллеги, также как и мы, всеми силами пытаются внедрить несколько принципов: не бояться делегировать ответственность; решать проблемы не для людей, не за людей, а вместе с людьми. Это главный посыл!

Мы узнали, каких успехов добились наши коллеги в тарифной политике, касающейся работающих по найму. Это сокращение рабочей недели в металлообрабатывающей и электротехнической промышленности с 48 часов (в начале 50-х годов) до 35 часов (с 1995 года); продолжительность отпуска – 30 рабочих дней в год; оплачиваемый отпуск и «рождественская премия»; сохранение заработной платы в случае нетрудоспособности по болезни; гарантия сохранения зарплаты и меры защиты от увольнения для пожилых работников и ещё десятка три подобных пунктов.

Особым вызовом для тарифной политики профсоюза явилось объединение Германии. Профсоюзы оказались перед задачей - нивелировать разницу в доходах почти в 70 процентов, чего профсоюзу металлистов удалось добиться путём постепенного выравнивания тарифов заработной платы, окладов и ученических пособий.

Как и у нас в стране там есть проблема заёмного труда, когда работодатель берёт людей на временную работу. Мы провозгласили лозунг: нет заёмному труду, а немцы рассудили, мол, как можно запретить хозяину воспользоваться услугами наёмных работников? Никак. Они законодательно добились, чтобы работникам заёмного труда платили столько же, сколько и штатным. А раз деньги одни и те же, работодателю выгоднее иметь постоянного работника.

Завод, где мы побывали, расположен на окраине города. В километре от него – жилой квартал. Сейчас в Германии избавляются от соцобъектов, не строят заводское жильё, уходят в прошлое некоторые социальные программы. Наш председатель профсоюза ГМПР Михаил Тарасенко в одном из выступлений правильно сказал о том, что большая потеря для человека труда в том, что с исчезновением СССР, исчез дух соревновательности двух систем, когда капиталисты вынуждены были делать кое-что на основе социалистических принципов. Люди в разных странах общались, сравнивали, а сейчас всё это исчезло. Во всём мире одинаково начинают закручивать гайки. Больше десяти миллионом немцев - 13, 5 процентов трудоспособного населения страны, считаются по их мерками бедными. Это люди имеют доходы в месяц – 938 евро и 48 евроцентов. 450 евро отдают за жильё, и на жизнь семья из трёх человек будет тратить всего 300 евро.

- Что общего у нас с профсоюзом ИГ-Металл?

- При обсуждении реальной действенности «Проекта-2009», я окончательно убедился в том, что неплохо было бы немцам взять за основу нашу система организационного построения. В нормально работающей профорганизации, наша система действует очень эффективно. Главное, что объединяет горно-металлургический профсоюз России с немецким профсоюзом ИГ-Металл – это сходство проблем и общие цели, сформулированные съездами профсоюзов двух стран: «Измениться, чтобы быть востребованными и успешными в изменяющемся мире труда». Задачу укрепления организационных структур оба профсоюза решают через расширение членской базы и активизацию единомышленников. В ходе семинара было рассмотрено нынешнее состояние членства в ГМПР и ИГ-Металл, обсуждена стратегия профсоюзов, формы и методы вовлечения работников в профсоюз и работы с ними. На следующий год в Германии пройдёт съезд профсоюзов, где они окончательно примут «Проект 2009», решат - перестраивать или не перестраивать профсоюзную работу. Проект вызывает много изменений в организационной структуре, и с некоторыми профработниками им придётся расстаться.

А вообще, больших различий в деятельности и проблемах профсоюзов двух стран я не увидел. Но о том положительном опыте, который мы почерпнули у коллег, я буду подробно рассказывать на областном молодёжном форуме.

Ирина Фролкина, руководитель информцентра обкома ГМПР

Первичная профсоюзная организация Стойленский ГОК
Первичная профсоюзная организация КМАруда
Белгородские профсоюзы
Первичная профсоюзная организация Лебединский ГОК
Первичная профсоюзная организация ООО "ОСМиБТ
Первичная профсоюзная организация ООО "Металл-Групп" Яковлевский рудник


Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31