Смотреть дорамы 2024



Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Поиск

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

GISMETEO: Погода по г. Белгород

Горно-металлургический профсоюз России

Тонкая работа сталевара


Когда накануне Дня металлурга мы обратились в электросталеплавильный цех с просьбой назвать фамилию героя будущего очерка, ответ получили практически сразу: напишите о сталеваре Александре Губареве. Почему о нём? Ну, как же – давно трудится в цехе, отличный специалист, наставник молодёжи, об электропечах знает всё и даже больше. А ещё он замечательный человек – добродушный, вдумчивый, ответственный. В 2001 году ему было присвоено звание «Почётный металлург», а такие награды просто так не даются.
… Их встреча стала поистине судьбоносной, а любовь, как в хороших книгах – с первого взгляда и на всю жизнь. Так иногда случается: посмотрели двое в глаза друг другу и поняли, что с этой минуты для них всё изменилось, что отныне пойдут они по жизни вместе рука об руку – и в горе, и в радости.
Александр и Лариса познакомились в селе Крутое, куда в своё время Оскольский электрометаллургический комбинат по программе помощи селу направлял людей на строительство домиков. В одной из таких бригад и был Саша Губарев, недавно устроившийся в электросталеплавильный цех ОЭМК. Лариса работала медсестрой в Белгороде, но на выходные приезжала в Крутое к родителям. Увидев симпатичную черноволосую девушку, будущий сталевар сразу потерял голову. Ей тоже понравился парень, и очень скоро они поженились. С тех пор прошло уже почти четверть века. И сегодня, пожалуй, многие могут позавидовать такой крепкой и дружной семье, как у Губаревых.
- Это и сейчас моя самая большая любовь, - не скрывая улыбки, тепло говорит о своей жене Александр Иванович. – Конечно, вначале, как у любой молодой семьи, у нас были сложности: маленькие дети, съёмная квартира… Всё прошли, но трудности нас только крепче связали. Мы – одно целое, всегда и всюду вместе, все дела – поровну.
Александр при первом же знакомстве производит впечатление человека спокойного, рассудительного и уравновешенного. Человека, у которого  надёжный семейный тыл, а раз дома всё в порядке, то и на работе дела спорятся. И ещё в нём чувствуется крепкий внутренний стержень, который, скорее всего, достался от родителей, обычных сельских жителей, всю жизнь трудившихся на земле - Ивана Григорьевича и Нины Николаевны.
… О своём родном селе Семёно-Александровка, что в соседней с нами Воронежской области, он, наверное, может рассказывать часами: и о красоте здешних мест, и о людях, и об истории села, услышанной когда-то от родителей. Первый дом здесь построили давным-давно братья Семён и Александр Леоновы, которые перебрались сюда ещё во времена взятия Петром Великим крепости Азов.  С тех пор и называется село Семёно-Александровка, а в просторечии – Леоновка.
В Старый Оскол Губарев перебрался вслед за старшей сестрой Верой, к которой неоднократно приезжал в гости и был впечатлён обилием многоэтажных домов и широкими улицами: не райцентр, а почти столица! Потому после школы и службы в морской части погранвойск приехал в поисках работы именно сюда.
Шёл 1985 год. Оскольский электрометаллургический комбинат практически  пережил стадию строительных и пуско-наладочных работ – основные подразделения уже работали и выдавали продукцию. Вместе со своим другом Александр попытался вначале устроиться в автотранспортный цех, располагавшийся в то время на БСИ, но потом они решили посмотреть, что же представляет собой ОЭМК. Сели в трамвай и, приехав на основную площадку предприятия, застыли от изумления: огромный комбинат, множество цехов, тысячи рабочих и специалистов, объединённых выполнением одной задачи. Во всём чувствовалась мощь и сила, и молодому человеку тоже захотелось стать частью этого коллектива.
- Пришли мы в ЭСПЦ, поговорили с бывшим начальником сталеплавильного отделения Вялковым, - вспоминает мой собеседник. – На тот момент о профессии сталевара я совсем ничего не знал, тем не менее, решил остаться в этом цехе. Первая должность была – машинист-транспортировщик горячего металла, в мою обязанность входило следить за правильной перевозкой ковшей на сталевозах и шлаковозах. Потом эту профессию сократили, а я надумал перевестись в энергослужбу – мне оставалось только в документах подпись поставить. И тут, во время пересменки, встретился я с Николаем Бойчуком, который тогда работал сталеваром, он мне и говорит: «Ты что здесь сидишь? Бегом пиши заявление – у меня есть свободное место». Я – в БОТ, оформляться подручным на печь, а прежнее заявление – неподписанное – забрал себе на память, до сих пор где-то хранится. Николай Бойчук и Борис Денисов стали моими первыми наставниками, у которых я учился профессии. Правильно рассчитать время плавки, довести металл до определённой температуры, чтобы не получить «холодняк» (ведь тогда не было АКОСов), прибавить или уменьшить количество окатышей и много других нюансов, очень важных для правильной работы электропечи. Это были замечательные учителя, которые рассказывали, что может произойти в том или ином случае, и всё, что я сегодня умею, - их прямая заслуга. Я благодарен им за то, что вырос профессионально и чего-то добился.
Время и опыт – главные спутники того, кто стремится стать хорошим специалистом, а в освоении профессии сталевара они имеют первостепенное значение. Александр Губарев, начав со второго подручного и научившись чистить и ремонтировать желоб, готовить к работе шлаковую чашу, электроды и многому другому, уже через восемь лет самостоятельно стоял у пульта печи. На вопрос, а любой ли может стать сталеваром, он, на секунду задумавшись, с какими-то особенными нотками в голосе произносит:
- Всё зависит от желания человека. Сталевар должен чувствовать и печь, и металл, который в ней варится. Понимаете, когда идёт расплав, в печи - шум и грохот, а потом она должна петь… Вот это и нужно слышать и чувствовать. Если что-то не так, печь ведёт себя совсем по-другому: после вскипания, например, затихает, а потом вдруг бурлит. Всё нужно вовремя заметить и принять меры. Каждая плавка – разная, ни одна не похожа на другую, и здесь много причин: и состояние печи, и качество скрапа и окатышей… Но, несмотря ни на что, нужно делать так, чтобы печь пела. Конечно, это тонкая работа, но мне она очень нравится.
В своё время, когда автоматика ещё не была настроена, ему довелось управлять печью в ручном режиме, и сегодня это очень помогает понимать  процессы, которые происходят как внутри самой печи, так и на другом технологическом оборудовании. Понимать и следить за тем, чтобы оно всегда было в работоспособном состоянии.
На ДСП-3, где сталеваром Александр Губарев, всегда порядок и хорошая организация труда. Видимо, это послужило веским основанием для того, чтобы три года назад назначить его уполномоченным профкома по охране труда. На предложение старшего мастера цеха Григория Кондрашова взяться за новое для него дело, Губарев ответил согласием. С тех пор помимо основной работы следит за соблюдением техники безопасности на своём участке, что, по его словам, совсем несложно. Все его замечания – неисправное ограждение, недостаточное освещения и другие - устраняются моментально.
- С такими вопросами, как техника безопасности, медлить нельзя, - уверен Александр Иванович. – У нас очень сложное производство, всякое может случиться, ведь все инструкции по ТБ в металлургии пишутся не просто так, и соблюдать их необходимо каждому, чтобы не произошло несчастного случая. Первое, о чём я говорю молодым специалистам, которые приходят к нам на работу, - об обязательном и неукоснительном соблюдении правил техники безопасности. Деньги мы всегда заработаем, а вот жизнь и здоровье нужно беречь. Когда стал уполномоченным профкома по охране труда, совсем другими глазами начал смотреть на вопросы, связанные с безопасностью на производстве. И ребята по-другому относятся, иногда даже сами подсказывают, где непорядок и на что следует обратить внимание.
Сегодня в бригаде у Губарева, в основном, работают молодые, например, второй подручный Антон Поляков – ровесник его сына, сейчас учится в институте заочно. Третий подручный Андрей Дробышев закончил МИСиС, самый старший – первый подручный Иван Доценко, трудится в цехе 12 лет. Все они, по признанию Александра Ивановича, ребята перспективные, подающие надежду. Говорит, что с коллективом ему везло с самого начала, и сейчас ребята здесь дружные, сплочённые, а без этого в ЭСПЦ нельзя – слишком большая ответственность.
Сыновья Александра Губарева выбрали свой путь в жизни: старший, Евгений, будет юристом, а младший, Максим, решил пойти в прокатчики. Он  доволен своими детьми, тем, что они растут настоящими, хорошими людьми. Не боятся никакой работы, помогают родителям и бабушке в деревне, где у них есть домик и подсобное хозяйство.
- Мы вместе огород обрабатываем, с техникой разбираемся, и дети порой дают очень дельные советы, в некоторых случаях у них можно даже поучиться, - в голосе у моего собеседника явно слышится отцовская гордость. Впрочем, и сам Александр Иванович привык трудиться, не любит сидеть без дела. Потому и уезжают они в деревню на всё лето.
- Ну, что в городе? Четыре стены и телевизор? Это же скучно, - говорит он. – Другое дело – деревня. Здесь, конечно, устаёшь, но зато какое удовольствие получаешь от работы на земле и в саду. Мы пытаемся вырастить новые сорта, радуемся, если получается, а ещё у меня мечта посадить что-либо экзотическое на своём участке, да как-то пока не хватает времени. Люблю на земле работать, наверное, у меня это от родителей. Как ты к ней отнесёшься, то и получишь.
В его жизни есть всё: любимая жена, замечательные дети, хорошее жильё,   машина и даже домик в деревне. А ещё – работа, на которую он каждый раз идёт с удовольствием, потому что занимается своим делом. Электросталеплавильный цех случайно, но очень крепко связал Александра Губарева и с металлургией, и с ОЭМК. Но, если верить древним философам, которые утверждают, что во всём мире и в нашей судьбе случайностей не бывает, то, выходит, не зря 25 лет назад парнишка из Воронежского села перебрался в Старый Оскол, где со временем стал профессионалом с большой буквы, сталеваром одного из лучших в России Оскольского электрометаллургического комбината.

Ирина Милохина

Фото: Сергей Соболев

Первичная профсоюзная организация Стойленский ГОК
Первичная профсоюзная организация КМАруда
Белгородские профсоюзы
Первичная профсоюзная организация Лебединский ГОК
Первичная профсоюзная организация ООО "ОСМиБТ
Первичная профсоюзная организация ООО "Металл-Групп" Яковлевский рудник


Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31